تجاوز إلى المحتوى الرئيسي

تزخر المملكة العربية السعودية بالعديد من المقومات والركائز التي تؤهلها لتتبوأ مركز الصدارة على صعيد امتها العربية والإسلامية، وقد كان صدور رؤية المملكة 2030 وبرنامج التحول الوطني 2020 خير معبراً عن الرغبة في اعادة استخدام الموارد وتنويع مصادر الدخل وتعظيم الاستفادة من قدرات المملكة الهائلة.

ولا خلاف على أهمية دور البحث العلمي في الجامعات ومراكز البحوث المتخصصة في إنتاج المعرفة والاسهام في تقديم الحلول المناسبة للقضايا التنموية، ولذلك فإنه ينتظر من البحث العلمي والمؤسسات البحثية ان تسهم بدور فاعل في تحقيق رؤية المملكة وتؤدي دورها في النهضة والتنمية المستهدفة. وقد تضاعف اهتمام  جامعة الملك سعود بالبحث العلمي في السنوات الأخيرة حيث جعلت البحث العلمي محوراً رئيسيا في توجهاتها ومبادراتها الحالية والمستقبلية، وبرامجها المستحدثة لدعم البحث العلمي وتشجيعه، وياتي انشاء صندوق دعم البحث العلمي بجامعة الملك سعود استجابة لتحقيق اهداف رؤية المملكة في تنويع مصادر الدعم وتقليل الاعتماد على الدعم الحكومي، واشراك القطاع الخاص في تمويل البحث العلمي، مع مراعاة ان يكون نتاج هذا البحث في خدمة الولوية التنوية الوطنية ومعيناً للقطاع الخاص في حل مشاكله وتنميته بما يواكب العصر الحالي.

نسال الله ان يوفق القائمين على هذا الصندوق في تحقيق اهدافهم والقيام بالمهام الموكله اليهم على اكمل صورة، وان تحقق بهم الجامعة ما ترنو اليه من مكانة تليق بها وريادة تسعى إليها، ونسال الله أن ينفع بنا وبعملنا هذا وطننا الحبيب ويحفظ لنا مجده وعزته.

أ.د بدران بن عبدالرحمن العمر

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 2:48ص